[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Сказка
tindigo Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Награды: 20 +
Статус: Offline
Господи! Как хочется праздника! Настоящего - с елкой до потолка, с мандаринами и конфетти, музыкой, смехом, сверкающими шарами и гирляндами, и полной наволочкой подарков. Той самой, голубой наволочкой в синие снежинки, которая в последний день года исполняла ответственную роль волшебного мешка.И еще, чтобы вязаные носки, полные всяких блестящих и вкусных мелочей(которые не дают пристрастий и которые просто радуют), с обязательной увесистой монеткой(которую можна потратить в магазине на подарки друзьям,мелочь,а приятно) рядком выстроились в укромном местечке, ожидая той чудесной минуты, когда их наконец обнаружат.
Так и дожила до 31 декабря, словно кочевник по степи докочевала, без единственной стоящей мысли о том, как этот Новый год встретить.А родные далеко...не рядом..Грусть..Печаль,хочется так во Львов,домой...но не получится..
Как Новый год встретишь, так и проведешь, и длить эту бесконечную историю, в которой все расписано наперед, где нет места ни настоящим радостям, ни чудесам, ни волшебству - словом, ничему, на что любой из нас имеет право.
хочу волшебства...и вот приснилось...сон...
А мне отчаянно хотелось иного, и это иное не умещалось в привычные слова, и вообще в мою жизнь не умещалось.
Но ходить по улицам тоже было бы глупо, и я брела домой - к своей пластиковой елке в две ладони высотой, которая сохранилась с незапамятных времен - и вот пригодилась, наконец; к салату "Оливье" и бутылке шампанского, которое я так и не научилась открывать; и к четвероногому другу - телевизору, который единственный, как умел, пытался щедро одарить чудесами. В сущности, это тоже немало, если сравнить с чем-нибудь катастрофическим. Странная у нас, однако, привычка - все время сравнивать с худшими периодами в жизни и уговаривать себя тем, что теперь все совсем хорошо.
И я наперед знала, что стану делать; это тоже отдельная разновидность отчаяния - все знать заранее. Оденусь в вечернее платье, особенно тщательно причешусь и завалюсь на диван перед голубым экраном, пытаясь утолить душевную тоску переизбытком информации; потом, за полчаса до наступления Нового года, приготовлю тазик и большую тряпку (чтобы не пролить шампанское на мебель и не выстрелить им в потолок) и начну отковыривать бутылку с кипящим напитком. А потом чокнусь с зеркалом...хотя я не люблю шампанское..
а потом залезу в игрушку и поговорю с друзьями,а может лучше позвоню,так как клавиатура примет размытое очертание,особенно буковки.
а тем временем возле Ёлки,на централе..Он сидел прямо на краю тротуара, словно не знал, что на нем длинное светлое пальто дорогой ткани, которое легко и просто можно погубить таким отношением. Пальто было застегнуто не на те пуговицы, и протестующе топорщилось, взывая о справедливости. Длинные полы мокли во влажном и рыхлом снегу. На шею был наброшен бесконечный шарф, а широкие поля мягкой шляпы - печально опущены. И вообще весь он был грустный и взъерошенный.Вот и все, что я заметила с первого взгляда.
Просто, сообщаю как факт, что при взгляде на это невероятное существо, мокнущее в куче грязного снега, больше всего на свете мне захотелось, чтобы он со мной заговорил. Настолько захотелось, что я решила: если промолчит, то я подойду и усядусь рядом. Вот в это месиво. Запросто.

tindigo Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:33 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Наверное, кто-то там, наверху, все-таки старается справедливо рассудить нас; и мой отчаянный вопль был им услышан. Иначе как объяснить первое волшебство, случившееся этим вечером, за несколько часов до наступления Нового года?
- Добрый день, - произнес он, привставая и приподнимая свою шляпу,странную такую.
Безысходность настолько глубоко укоренилась во мне - и в крови и в разуме, что я не верила в возможность этого разговора; и его голос настиг меня совершенно неожиданно. Я неловко дернулась в сторону, будто испугалась. И, чтобы загладить эту неловкость, ответила:
- Добрый день, - хотя на самом-то деле день был плохой. Можно сказать, отвратительный. Или уже нет?
- Вы сказки любите? - спросил он каким-то совсем безнадежным голосом, причем безо всякого перехода, как будто естественно при знакомстве первым делом выяснять, кто любит сказки. А потом мне пришло в голову, что он, наверное, прав. Ведь очень часто случается так, что, знакомясь, и даже живя вместе долгие годы, мы не удосуживаемся узнать друг о друге самое важное: все некогда, все не до того; кажется, что более серьезных проблем хватает с избытком. И это заблуждение становится потом причиной потерь и горечи. И потому отвечала я совершенно серьезно.
- Люблю; но еще больше люблю легенды.
- А в чудеса верите?
Я долго молчала, прежде, чем ответить "да". Потому что одно дело - мечтать о чуде, а другое - взять и поверить в него.
- Тогда... - он замялся, - тогда, может, Вы мне поможете?
На такие вопросы словами не отвечают - нелепо. И поэтому я просто изобразила на лице вопросительное выражение.
- Я могу исполнить три Ваши желания.
- Любые? - изумилась я.
- В том-то и дело, что нет, - снова поник он. - В том-то вся и беда. Только чудесные.
И поскольку мне отчаянно было нужно, чтобы он со мной заговорил, о чем угодно; потому что я готова была слушать его хоть всю ночь напролет, и, очевидно, эта готовность был нарисована у меня на лице большими буквами; потому что это именно я только что взывала к небесам о чуде; и поскольку ему было уже совсем невмоготу, он взял и рассказал мне все от начала и до конца.
- Там, - и он указал рукой куда-то в облака, - решили, что люди достаточно настрадались и намучались за целый год, что слишком много было неприятных неожиданностей, серости и тоски. И поэтому нужно сделать им настоящий новогодний подарок. А что можно подарить на Новый год? Чудо... Вот меня и послали сюда в последний день уходящего года, чтобы я исполнял по три желания каждого встречного.
- Так Вы ангел, что ли? - спросила я недоверчиво.
Он уставился на меня грустными глазами медового цвета:
- Ангел? Нет, конечно, нет. Я так, просто... Если бы я был ангел!
- А подумать можно? - отчасти я верила, отчасти шутила. Но если был хоть малейший шанс, то почему бы его не использовать? Главное - не горячиться и не спешить.
- Подумайте. Разве я тороплю или настаиваю?
И я все-таки подошла и села рядом с ним.
- Скажите, если Вам это так неприятно, так грустно и больно, то отчего Вы согласились на эту... работу?
- Это отдельная история, - произнес он едва слышно. Но я все равно услышала.
А я никуда не тороплюсь.
- Это плохо. Плохо, что такое очаровательное существо никуда не торопится, хотя Новый год вот-вот начнется.
- Не вот-вот, а через несколько часов. И потом - то же самое можно сказать о Вас.
Никогда не слышала, чтобы человек смеялся так весело и заразительно. У него даже глаза повеселели - заискрились, и стали похожи на фейерверк.
- Ну, я вовсе не очаровательное существо. Просто мне нужно было отработать одно желание; заслужить, что ли. Только теперь уже не получится....
- Ну почему?!
- Сейчас увидите.

tindigo Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:33 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Словно для того, чтобы подтвердить его слова, мимо нас торопился парень.
- Добрый вечер! - приподнял шляпу мой незнакомец. И я подумала о том, как быстро стемнело; вот уж и вечер наступил.
Все вокруг стало тусклым; не настолько, чтобы требовалось зажигать фонари, но неуютным и размытым,
как бывает только пасмурными зимними вечерами, когда сам город кажется выдумкой, дымкой, обманом,
который рассется непременно к утру. В этом освещении нелегко что-либо разглядеть, особенно, если ты немолод,
и глаза так же устали от того, что видят вокруг, как и ты сам, вот и подводят зачастую.
Парень настороженно глянул на него, подслеповато прищурясь. Приостановился.
- Чего тебе? - спросил строго.
- Видите ли, - он волновался и глотал слова, как на уроке, который не выучил, - видите ли, у меня есть возможность исполнить три Ваши волшебные желания...
- Чего?! - переспросил голос из недр мехового шкафчика. - Шо ж ты, нехристь, к людям пристаешь и беспокоишь? Праздник дома праздновать надоть, а не в лужах рассиживаться!
- Я не пристаю, я предлагаю; понимаете, у меня почти неограниченные возможности,пожелайте что-нибудь новогоднее, чудесное, о чем мечтали...
- Так и денег подкинуть можешь? - поинтересовался парень. - Скажем, чтобы сто двадцать стали платить и на сберкнижку. Так можешь?
- Нет, извините, - он стащил шляпу с головы и мял ее в руках. - Не могу. И сберкнижку тоже не могу.
- Вот видите. Я ничего не могу сделать ни для кого. Этт человек, наверное, двадцать пятый или шестой из тех, кто говорит о деньгах.
- А остальные о чем говорят?
- О предметах.
Мы замолчали. Молчание затянулось и стало горьким и безнадежным. Я не люблю такой тишины, поэтому я робко тронула его за рукав пальто, и когда он обернулся, предложила:
- Давайте еще у кого-нибудь спросим.
- Давайте. Хотя надежды на успех нет никакой.
Он повертел головой, отыскивая возможного собеседника. Его взгляд упал на двух молодых людей - существенно моложе нас - плечистых, стриженых, с красными щеками и носами. От них валил пар, и выглядели они сердито-веселыми. Пока я сидела возле этого удивительного незнакомца, сильно стемнело, и стало подмораживать. Раскисший снег у нас под ногами за считанные минуты превратился в ледяные холмики. Молодые люди двигались, скользя, словно на катке и перебрасывались короткими фразами.
- Добрый вечер! - обратился к ним волшебник. - С наступающим праздником!
- Ну! Здоров! - отозвался один из парней.
- У меня к Вам есть небольшое дело. Вы верите в чудеса?
Парень хихикнул.
- Ты с телевидения, че ли? Это передача?
- Можно и так представить, хотя я не с телевидения. Я просто хотел спросить - у Вас есть мечта, желание? Вообразите себе, что я могу исполнить все, что Вы захотите - но волшебное. Три желания...
- Ух ты, как в сказке! Ты не гонишь, часом?
- Я только говорю, что имею возможность сделать чудо по вашему выбору.
- У нас тачка заклинила там, метрах в ста - поедет? А то нам еще полчаса пилить до дома.
- Нет, извините. Машина не поедет, я не умею их чинить. А это не чудо, понимаете? Вы что-нибудь другое...
- Значит так, - молчавший до сих пор молодой человек решительно выступил вперед. - С разборкой можешь помочь?
- Нет...
- Нет, значит. И с бабками?
- С женщинами, простите?
- Петь, он же тронутый. Или датый... Оставь его, - посоветовал второй. - А мы с тобой точно - лопухи. Уши развесили, чуда захотели! Не, ты молоток, ты нас наколол!
И они ушли в темноту, все так же, хихикая. Я перевела дух - ребята попались добродушные, и на неудачную шутку, каковой и была с их точки зрения эта беседа - отреагировали спокойно.
- У меня руки опускаются, - пожаловался незнакомец, и плотнее запахнулся в пальто. - И что мы здесь с Вами сидим? Пошли вверх по улице
И он предложил мне руку.
Господи! Как же давно никто не предлагал мне руку вот так непринужденно, легко и изящно. Так, как и должно быть на самом деле - просто забыли за проблемами, за беготней и бесконечными делами, которые оказываются ненужными и скучными в Новогоднюю ночь. Но такая ночь - всего одна-единственная за целый год, и потому ничего не решает, увы. Некогда остановиться, некогда задуматься - а о чем мечтаешь, чего хочешь? Только по-настоящему, чтобы потребовалось целое огромное чудо для воплощения этой мечты.

tindigo Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 00:34 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Я, кажется, уже знала. Только боялась, что и этого мой незнакомец не выполнит. И не потому что не сможет, а потому, что не захочет. И от одной мысли, что ему может не захотеться выполнить мое новогоднее пожелание, становилось грустно и тоскливо на душе. А еще я понимала, что после такой встречи просто не смогу сидеть всю ночь перед телевизором, уговаривая себя, что бывает гораздо, гораздо хуже
- Придумали? - тихо спросил мой спутник.
- Вообще-то, да. Вы снегопад можете?
- Снегопад?! - искренне удивился он. - Могу, конечно. А что?
- Тогда принимайте заказ, потому что снегопад мне нужен не всякий там, какой попало, а совершенно определенный - чтобы снег падал медленно-медленно, кружась, как в танце. Пролетал мимо фонарей, и каждая снежинка искрилась и переливалась словно крохотный бриллиант. Снежинки непременно должны быть большими и настоящими...Чтобы они были самой разнообразной формы, как в учебниках рисовали, помните? Круглые, звездочки, ромбики; и чтобы они бабочками садились на воротники и рукава, и их можно было долго разглядывать. И еще чтобы сугробы намело быстро-быстро, не слишком высокие, но пушистые, как козьи платки. И чтобы снег слегка скрипел под ногами; а морозец я прошу легкий и приятный.
И это мое первое желание.
- Принято, - произнес мой незнакомец странным голосом.
И я, как завороженная, стояла и смотрела на эту белизну.
В такие вот невероятные минуты мысли посещают самые странные. Я думала о том, что прав Ньютон - белый цвет действительно состоит из множества остальных: розовые, голубые, зеленые, сиреневые и желтые пятна мерцали, вальсируя в ночном воздухе.
- Второе, - тихо сказал волшебник. И надвинул поглубже свою светлую шляпу.
- Мандарины. На всех углах должны продавать мандарины - круглые, ярко-оранжевые и веселые. В сеточках и просто наваленные грудами в плоских ящиках. А воздух должен просто пропитаться запахом снега, мандаринов и елок - это единственный настоящий запах Нового года.
- А почему не апельсины? - поинтересовался черт. - Почему именно мандарины?
- У них аромат масляный, как у новогодних свечей.
- Будет сделано, - прошептал волшебник.
Наступила очередь третьего, последнего желания, а я все еще не знала, как его произнести вслух, в какие слова облечь.
-Верните улыбку...моему другу...
Где-то играла музыка, и она была слышна всюду; только каждому - своя. У нас гремел праздничный вальс. Сыпалось с неба разноцветное конфетти, обгоняя в падении огромные снежинки; спархивала канитель и завитки серпантина. В домах зажглось праздничное освещение, отчего они сразу стали похожи на новогодние елки - большие, украшенные голубыми, желтыми, зелеными, розоватыми и серебристыми окнами, словно шарами. И захлопали пробки, выпуская на свободу кипящее шампанское.
И я надеялась на то, что в двенадцать часов в каждый дом осторожно проберется новое, с иголочки, счастье и останется там навсегда.
Третье желание так и повисло в воздухе...я боялась,но все же жутко этого хотела. Я просто это хотела.

SamowaR Дата: Воскресенье, 29.03.2009, 01:28 | Сообщение # 5
Ясен пень - Чайник ^^
Награды: 8 +
вместо шд будем чатать сказки)))
я вот прочитал все игровые правила)

Добавлено (29.03.2009, 01:28)
---------------------------------------------
слишком много букв ))
Может кто в крациях раSSказать?)

DoctorDiezel Дата: Пятница, 03.04.2009, 23:12 | Сообщение # 6
Генерал-майор